ДООП «Ступени мастерства». Аннотация «Ступени мастерства»

Актуальность определяется необходимостью формирования у обучающихся  качеств, которые станут залогом их успешности в будущем: выразительности, умения излагать свои мысли, умение представить себя, эмоциональной устойчивости, ответственности и трудолюбия. Возрастные особенности школьников предполагают формирование лидерских качеств, которые проявляются как средство самоопределения личности, самоутверждения молодежи в активной социальной роли. В школьном возрасте наиболее ярко выражена социальная активность обучающихся.

Одним из блоков программы является «Актерское мастерство». Театр — искусство коллективное, и творцом в театральном искусстве яв­ляется не отдельно взятый человек, а коллектив, творческий ансамбль, который, по сути, и есть автор спектакля. Посему процесс его коллективной подготовки, где у каждого воспитанника — своя творческая задача, дает ребятам возможность заявить о себе и приобщиться к коллективному делу.

В основе программы лежит идея  использования потенциала театральной педагогики, позволяющей развивать личность ребенка, оптимизировать процесс развития речи, голоса, чувства ритма, пластики движений.

Скачать: https://docs.google.com/document/d/1CVUq1M__U5h_X6em-0OJj9akv-gqfd0A/edit?usp=sharing&ouid=117220708990301152415&rtpof=true&sd=true

Аннотация «Ступени мастерства»

Отличительная  особенность программы «Ступени мастерства» в том, что в процессе реализации программы обучающиеся увлечены одной общей идеей, дающей один результат – создание социального мероприятия. Происходит увлеченная работа и каждый ребенок способен проявить себя в любой роли активной деятельности, как в группе, так и индивидуально. Занятия вводят детей в мир прекрасного, пробуждают способности к состраданию и сопереживанию, активизируют мышление и познавательный интерес, а главное – раскрепощают его творческие возможности и помогают психологической адаптации ребенка в коллективе. Также каждый ребенок может проявить свои способности, чувства, эмоции, передать свое отношение к персонажам и сказочным событиям.

Замкнутому ребенку занятия помогают раскрыться, а расторможенному – научиться координировать свои действия, сострадать и любить, поможет объединить духовной близостью не только детей, но и детей и родителей. Разбуженные эстетические чувства, обогащение нравственного мира способствуют развитию у обучающихся , а также зрителе творческих способностей, которые найдут выход в труде, в отношениях со сверстниками и взрослыми, в обретении активной жизненной позиции.

Адресат программы:программа предназначена для обучающихся 12-14лет, Набор детей в объединение свободный. В объединение принимаются дети с разной степенью одаренности и различным уровнем подготовки. Зачисление в объединение осуществляется на основании заявления от родителей (законных представителей) без предъявления требований к знаниям, умениям, навыкам. Количество обучающихся в группе составляет не более 15 человек.

Основной формой организации образовательного процесса являются практические занятия, также используются теоретические, комбинированные занятия. Кроме этого занятия организуются в форме нетрадиционных занятий: лекция, семинар, тренинги;  спектакли, тренинги, этюды, игровая деятельность  различной направленности, консультации, репетиции

Срок  реализации программы: 1 год, 36 учебных недель, необходимых для освоения данной программы.

Режим занятий: Занятия проводятся 2 раза в неделю, продолжительностью по 1 часу в понедельник, с перерывом 5-10 мин и 2 часа в четверг, с перерывом 10-15 мин.

1.2.Цель и задачи программы

Цель: формирование личности подростка, через включение его в разнообразную содержательную и коллективную деятельность.

Задачи программы:

Предметные:

1.Привить основные правила поведения во время занятий, понятиями культура поведения, этикет.

  1. Формировать и извлекать информацию, необходимую для жизнедеятельности общественного объединения, социального проектирования;
  2. Формировать знания о правилах организаторской деятельности.

4.Обучить основам  актерской грамоты.

Метапредметные:

1.Развивать положительные личностные качества: смелости, дружелюбия, взаимопомощи, сопереживания и др.

  1. Развивать и формировать навыки самодисциплины и самоконтроля.

Личностные:

  1. Способствовать воспитанию организаторских, коммуникативных и лидерских способностей и применение их в общественной деятельности
  2. Формировать готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самооценке;
  3. Формировать культуру межличностных отношений, имеющих отношение к общим способностям человека.